Beim "Nachhaltigen Frühstück" durfte der Germstriezel nicht fehlen!
Zutaten für 2 Striezel
500 g Mehl glatt
200 g Mehl griffig
Prise Salz
120 g Staubzucker
30 g frischen Germ
ein Schuss Rum
120 g Butter, weich
4 Eidotter
ca. 300 ml Milch warm
Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
1. Milch mit Butterstücke erwärmen
2. Die trockenen Zutaten mischen und den Germ ein bröseln.
3. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem mittelfesten Teig kneten und ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Striezel flechten und backen
4. Den Teig in 12 Stücke (für 2 Striezel mit 6 Strängen) teilen und zu Laibchen schleifen.
5. Diese nochmals aufgehen lassen, danach die Stränge formen und zusammen flechten.
6. Wieder etwas gehen lassen und mit abgeschlagenem Ei bestreichen.
7. Die fertigen Striezel mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
8. Im 170°C vorgeheiztem Backrohr ca. 20 - 30 Minuten hell backen.