Bei unserem "Regionalen Frühstück" in der Eferdinger Land Akademie servierten wir zahlreiche Leckerbissen, darunter einen saftigen Mohngugelhupf!
Zutaten
200 g Butter
8 Eier
60 g Staubzucker
170 g Kristallzucker
300 g Mohn gemahlen
150 g Walnüsse gerieben
Prise Salz
Zubereitung
1. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu cremigen Schnee schlagen.
2. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit wenig Mehl ausstreuen.
3. Backrohr auf 170°C vorheizen.
4. Warme Butter mit Staubzucker gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
5. Den Schnee unter die Dottermasse heben.
6. Anschließend Mohn und Nüsse mit einem Kochlöffel behutsam unterheben.
7. Die Masse in die Form füllen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 70 Minuten backen.
8. Gugelhupf stürzen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.