250 g Roggenmehl
250 g Weizenmehl
250 g Rohzucker
3 Eier
130 g Butter
1,5 Teelöffel Natron
3 Esslöffel Honig
1 Packung Lebkuchengewürz
2 Esslöffel Kakaopulver
Glasur: 250 g Staubzucker, etwas Wasser
Alle trockenen Zutaten vermengen, danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine, da dieser Teig relativ fest ist), ½ Stunde kühl aber nicht kalt rasten lassen, dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei 190° C ca. 9 min backen (je dünner und kleiner der Lebkuchen, desto kürzer die Backzeit).
Nach dem Auskühlen kann man die Lebkuchen glasieren und / oder fantasievoll dekorieren.
Tipp:
Speziell für Kinder ist es lustig, die Lebkuchen zu verzieren. Wenn man in die Glasur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mischt, bekommen die Kekserl gleich ein ganz anderes Aussehen!