Omas Lebkuchen

Omas Lebkuchen

250 g Roggenmehl

250 g Weizenmehl

250 g Rohzucker

3 Eier

130 g Butter

1,5 Teelöffel Natron

3 Esslöffel Honig

1 Packung Lebkuchengewürz

2 Esslöffel Kakaopulver


Glasur: 250 g Staubzucker, etwas Wasser


Alle trockenen Zutaten vermengen, danach mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten (am besten mit den Knethaken der Küchenmaschine, da dieser Teig relativ fest ist), ½ Stunde kühl aber nicht kalt rasten lassen, dünn ausrollen, Formen ausstechen und bei 190° C ca. 9 min backen (je dünner und kleiner der Lebkuchen, desto kürzer die Backzeit). 

Nach dem Auskühlen kann man die Lebkuchen glasieren und / oder fantasievoll dekorieren.

Tipp:

Speziell für Kinder ist es lustig, die Lebkuchen zu verzieren. Wenn man in die Glasur ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe mischt, bekommen die Kekserl gleich ein ganz anderes Aussehen!

Wir bedanken uns sehr herzlich bei unseren großzügigen Unterstützern und Sponsoren:

Logo von Landwirschaftskammer OÖ

Logo von Miele

Logo von Ecker

Logo von Pecherstorfer

Logo von Rapso

Logo von RIESS