Germstriezel

Germstriezel

Beim "Regionalen Frühstück" in der Eferdinger Land Akademie durfte der Germstriezel nicht fehlen!

Beim "Nachhaltigen Frühstück" durfte der Germstriezel nicht fehlen!


Zutaten für 2 Striezel

500 g Mehl glatt

200 g Mehl griffig

Prise Salz

120 g Staubzucker

30 g frischen Germ

ein Schuss Rum

120 g Butter, weich

4 Eidotter

ca. 300 ml Milch warm

Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen


Zubereitung

1. Milch mit Butterstücke erwärmen

2. Die trockenen Zutaten mischen und den Germ ein bröseln.

3. Die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem mittelfesten Teig kneten und ca. eine halbe Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Striezel flechten  und backen

4. Den Teig in 12 Stücke (für 2 Striezel mit 6 Strängen) teilen und zu Laibchen schleifen.

5. Diese nochmals aufgehen lassen, danach die Stränge formen und zusammen flechten.

6. Wieder etwas gehen lassen und mit abgeschlagenem Ei bestreichen.

7. Die fertigen Striezel mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

8. Im 170°C vorgeheiztem Backrohr ca. 20 - 30 Minuten hell backen.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei unseren großzügigen Unterstützern und Sponsoren:

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