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Spargel ist gesund und schmeckt – egal ob weiß, grün oder lila!
Spargel ist besonders kalorienarm. Durch den hohen Gehalt an Asparaginsäure wirkt Spargel entschlackend. Verschiedene ätherische Öle, die Asparaginsäure, Vanillin und andere pflanzliche Wirkstoffe verleihen dem Spargel den typischen Geschmack.
Bleichspargel besteht aus 92% Wasser, 4,1% Kohlenhydrate, 2,1 % Eiweiß, 0,7 % Mineralstoffe (Phosphor, Kalium, Kalzium und Magnesium), 0,2% Fette, Vitamin A, B1, B2, B6, C, E, K. Grünspargel ist vitaminreicher und schmeckt wegen seines höheren Chlorophyllgehaltes würziger.
Unser Rezepttipp - Spargelquiche
Zutaten Teig: 250 g Mehl, 90 g Butter kalt in Stücke, 5 EL Wasser kalt, Salz
Zutaten Fülle: 500 g Creme fraîche und Obers, Spargel weiß und grün zum Belegen, 100 g Schinken, 3 Eier, Erbsen, Blumen und Jungzwiebel zum Dekorieren, Petersilie, Salz, Pfeffer, Knoblauch
Zubereitung
1. Für den Teig: Alle Zutaten in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
2. Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
3. Den Teig 3 mm dick ausrollen und in eine gebutterte Quicheform geben.
4. Backofen auf 200°C vorheizen.
5. Spargel schälen und holzige Enden entfernen
6. Creme fraîche, Obers, Eier und Gewürze verquirlen und diese Mischung in die Quicheform gießen.
7. Den geschnittenen Schinken darüberstreuen und mit Spargel, Erbsen, Blumen, Jungzwiebel, ... kreativ dekorieren.
8. Im vorgeheiztem Backofen 30 Minuten backen.
Wie der zarte Geschmack wunderbar harmoniert, zeigt Seminarbäuerin Martina Sallaberger mit neuen Rezepten, Tipps für die Zubereitung und Wissenswertes.
Frühlingsgenuss - Spargel und andere Köstlichkeiten aus dem Garten
Montag, 8.5.2023, 18.30 – 21.30 Uhr
Spargel und Maibock
Bock auf Spargel & Wild – eine Kombination aus zwei Delikatessen
Dienstag, 9.5.2023, 18.30 – 21.30 Uhr
Kursort:
Eferdinger Land Akademie (Linzer Straße 4, 4070 Eferding)
Anmeldung:
bis spätestens 7 Tage vor Kursbeginn unter office@regef.at oder 07272/69 799
Weitere Infos unter www.eferdingerland.at/akademie
Kursbeitrag:
€ 28,- (exkl. Lebensmittelkosten)
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18.04.2023