Topfenknöderl mit Butterbrösel

Topfenknöderl mit Butterbrösel

Zutaten für 4 Personen:

  • 500 g Topfen 20 % 
  • 2 Eier
  • 30 g flüssige Butter
  • 70 g Semmelbrösel
  • 110 g Grieß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Butterbrösel:

  • 100 g Butter
  • 150 g Semmelbrösel
  • Staubzucker nach Geschmack

Zubereitung:

Die Zutaten gut vermischen und rasch einen Teig bereiten. Im Kühlschrank ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Mit nassen Händen Knöderl formen und in kochendem, wenig gesalzenem Wasser leicht wallend ca. 10 Minuten köcheln lassen. Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren Brösel beigeben und leicht anrösten - Zucker kann nach Geschmack hinzugefügt werden. Die fertigen Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen, in den Butterbröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen!

Tipps:

Man kann die Knöderl auch in  Mohn, geriebenen Nüssen oder Kürbiskernen wälzen. Dies ergibt wieder ganz andere Geschmacksrichtungen. Besonders dekorativ macht es sich, verschiedene Knödel auf einer Platte anzurichten.  Eine andere Variante anstelle der Wälzung kann ein Fruchtspiegel aus Erdbeere, Himbeere oder Marille sein. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

 



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