Kräutermanufaktur Sallmannsberg

Kräuterverarbeitung, Aufbereitung und Vermarktung am Standort Sallmannsberg Nr. 1, Prambachkirchen.

Bereits seit 1998 beschäftigt sich die Familie Leisch mit Kräuteranbau, der ab 2010 in Bio-Qualität erfolgt. Hauptprodukte sind Pfefferminze, Malve und Lavendel, Holunderblüten, Brombeer-, Himbeer und Johannisbeerblätter, Rosenblüten, Kornblume, Echinacea und verschiedene Minzsorten. Der Hauptansatz erfolgt sowohl über die Österreichische Bergkräutergenossenschaft als auch direkt an die Konsumentinnen. Da die direkte Nachfrage stetig steigt, wurde die Errichtung eines Hofladens und eines Webshops geplant.
Betriebliche Ziele: Feldmäßiger Anbau von Arznei- und Gewürzpflanzen, Dauerkulturen, Errichtung einer Trocknungsanlage, Vollbeschäftigung des Betriebsleiter-Ehepaares. Vermarktung von Großmengen über Anbauverträge, Direktvermarktung über Hofladen und Webshop, Entwicklung von Spezialprodukten aus Kräutern wie Seifen, Öle, Duftmischungen, Liköre und Essige, Entwicklung von Geschenkspaketen.
Aktionen zur Zielerreichung: Errichtung eines Hofladens (60 m2) im neuen Wirtschaftsgebäude, Anschaffung einer Kassa, einer Waage, eines Tiefkühlers, einer Vitrine, einer kleinen Schauküche, Beleuchtung, Außengestaltung und Beschilderung für den Hofladen. Schaffung eines Webshops. Die neue Trockenanlage befindet sich im Wirtschaftsgebäude und umfasst einen Trockenturm mit Kipphorden, eine Kräuterschneid- und -sortieranlage sowie Förderbänder und die dafür erforderliche Luftaufbereitung. Für die Teeaufbereitung wurden ein Rebler, ein Windsichter und ein Rüttelsieb angeschafft.