"Partizipativer Entwicklungsprozess Eferdinger Gemüse-Lust"
Eferding hat das wertvollste Lebensmittel. Was haben Erdäpfel, Paradeiser und Salat aus der Region Eferding gemeinsam? Sie sind nur drei von inzwischen über 70 verschiedenen Arten von wertvollem Gemüse, die in der Region seit 800 Jahren erfolgreich gedeihen. Welche Rolle diese "gewachsene" Kompetenz gerade heute spielen kann, wo Gesundheit und Regionalität das Einkaufsverhalten der Österreicherinnen und Österreicher immer maßgeblicher prägen, haben die Eferdinger in einer Reihe von Workshops untersucht und ein Feuerwerk an Ideen entwickelt.
Im Rahmen des Programms "Lernende Regionen" haben Wirtschaftstreibende, Landwirte und Bildungsvertreter in Arbeitskreisen ein Bild davon entwickelt, wie die gesamte Region Eferding sowohl wirtschaftlich als auch touristisch und kulturell aus einer Positionierung als Gemüse-Kompetenzregion profitieren kann. Vorhandenes Wissen nutzen, Neues erlernen und sich entlang eines klaren Profils ständig weiter zu entwickeln ist das gemeinsame Ziel.
Eferding, das fruchtbarste Becken Östereichs, wird das Zentrum für Gesundheit und Ernährung in Österreich - vielleicht sogar in Europa!
Diese Vision für die Region Eferding wurde in einem Masterplan formuliert und mit soziokulturellen Trends, wirtschaftswissenschaftlichen Theorien und praktischen Erfahrungen abgesichert. Eine Vielzahl von großen und kleinen Umsetzungsprojekten basierend auf den Ideen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen in den nächsten Jahren schrittweise umgesetzt werden.