Zukunftskonzept Gemeinschaftsverpflegung

Zukunftskonzept Gemeinschaftsverpflegung

Die Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen in der Region Eferding (Krabbelstuben, Kindergärten, Volksschulen, Neue Mittelschulen, Gymnasium Dachsberg,…) und Essen auf Rädern beziehen den Mittagstisch derzeit von unterschiedlichen Anbietern, teilweise wird in einrichtungseigenen Küchen gekocht. Es gibt mehr oder weniger starke Schwankungen bei den Portionspreisen. 

Das Eferdinger Land zeichnet sich durch Vielfalt und Reichtum an frischem Obst und Gemüse (je nach Saison) und einem möglichen Angebot des gesamten Lebensmittelkorbes aus. Durch den Verkauf des Gebäudes ehemaliges Bezirksalten- und Pflegeheim Leumühle ist die Versorgung über die bisher darin befindliche Küche mittel- bis langfristig nicht mehr gesichert. Das trifft viele Kinderbetreuungseinrichtungen und Essen auf Rädern – vor allem im Zukunftsraum Eferding. 

Die vorliegenden Rahmenbedingungen lassen die verantwortlichen Personen und Gremien darüber nachdenken, wie die mittel- bis langfristige Versorgung bei steigendem Bedarf in den oben genannten Einrichtungen sichergestellt werden kann und vor allem, welchen Qualitätskriterien eine zukünftige Versorgung entsprechen muss / soll. Regionaler, gesünder, nach aktuellen ernährungsphysiologischen Erkenntnissen und vor allem mit einem vorzeigbaren ökologischen Fußabdruck.