BROT – zu wertvoll für den Müll

Achtung: dieser Eintrag ist nicht mehr aktuell!

Projekt Mitkochtisch

Altbackenes Brot und Gebäck schmackhaft zu verwerten, war das Vorhaben und wurde beim gemeinsamen Kochen sehr eindrucksvoll erlebt.  Die köstlichen Gerichte und Snacks überzeugten von der sinnvollen Verwertung abgelaufener Lebensmitteln. Im Privathaushalt ist Brot das am meisten verschwendete Lebensmittel. War es in schlechten Zeiten das Grundnahrungsmittel Nummer 1 und in der Herstellung sehr aufwendig, wird Brot und Gebäck heute im Supermarkt als Massenprodukt bis zur letzten Minute angeboten, und von vielen kaum noch geschätzt. Brot vom Vortag landet oft unbedacht im Müll.
„Um gutes Brot zu backen sind viele Arbeitsschritte in aller Herrgottsfrüh nötig und darum sollte dem Produkt Brot viel mehr Respekt entgegengebracht werden“, erzählt uns Elfriede, eine Teilnehmerin dieses speziellen MitkochTischs, der ganz im Zeichen des Themas „Brot“ stand. In einer netten Runde wurden mit den interessierten Köchen und Köchinnen aus altbackenem Brot wahre Köstlichkeiten geschaffen. Die Seminarbäuerin Monika Selinger zeigte der Gruppe bei diesem Kooperationstermin mit der Klima- und Energie- Modellregion Eferdinger Land ihr Kochbuch „BROT – zu wertvoll für den Müll“, aus welchem dann gemeinsam leckere Gerichte wie die Brotsuppe, ein Brotauflauf mit Faschiertem, Brot-Käse-Gnocchi mit Tomatensoße, Brotchips und Häferl-Pofesen gezaubert wurden.
Die Gruppe von 10 Personen hat aufgeteilt in Zweiergruppen die verschiedenen Gerichte kreiert und miteinander verköstigt. „Die Brotchips mit Paprika, Knoblauch oder Kräutersalz waren ein echter Genuss und eine gesunde Alternative zu den Kartoffelchips vor dem Fernseher oder beim Karteln mit Freunden“, schwärmte Gertrude, eine der begeisterten Köchinnen. „Ebenso sind die Häferl-Pofesen auch mit wenig Briocheresten möglich und eine sehr gute Nachspeise“, so die Hobbyköchin Irene.
Der MitkochTisch, ein von Leader gefördertes Projekt bis Juni 2023, findet 14 tägig, am Mittwoch in der Seminarküche des Haus Eferdinger Land, statt. Detailinformationen erhalten Sie beim Anmelden. Zu den kommenden Terminen im neuen Jahr sind alle eingeladen, die gerne aus wenig Zutaten großartiges für den Mittagstisch zaubern möchten, aber auch jene, die nicht Alleine sondern in Gesellschaft essen wollen.

Termine:
11. und 25. Jänner 2023
08. und 22. Februar 2023
08. und 22. März 2023
05. und 19. April 2023
03., 17. und 31. Mai 2023
14. und 28. Juni 2023

Anmeldung unter:
Mail: eva.wurzinger@o.roteskreuz.at oder Telefon +43 7272 2400 22 

Rückfragen an:
Philipp Wiatschka MSc
Österreichisches Rotes Kreuz, LV OÖ, Bezirksstelle Eferding
Bezirksgeschäftsleiter
Telefon: +43 7272 2400 22
Mobil: +43 664 88746123
Mail: philipp.wiatschka@o.roteskreuz.at
Web: 
www.roteskreuz.at/eferding

RK Weihnachten 2022

Bild ganz oben: MitkochTisch, Rotes Kreuz Eferding, Foto: © Mag. (FH) Christina Mayer-Lamberg

16.12.2022